中国交建75亿收购加建筑工程巨头Aecon

[2017-10-26]来源:网络综合

20c976a2-5f29-49ae-b301-14f4f0c33a351509069830439

中国交建26日晚公告称,将通过旗下子公司中交国际及中交国际全资附属公司SPV公司以14.5亿加元(约合人民币75.09亿元)收购加拿大建筑公司Aecon Group Inc.的100 %股份。
Aecon公司为加拿大多伦多证券交易所上市的建筑服务供货商,股份代码为ARE。该集团主营业务分为基础设施,能源,采矿及特许经营四大板块。曾帮助建设了多伦多标志性建筑加拿大国家电视塔。
收购事项完成后,Aecon公司将成为中国交建的间接全资附属公司,并在加拿大多伦多证券交易所退市摘牌。

Aecon的好生意
Aecon是加拿大最大的建筑及基础设施施工公司,其历史可以追溯到1877年年,如今已经140岁了,几乎与加拿大同龄。多年来,Aecon一直参与加拿大最重要的地标建筑,其中包括加拿大国家电视塔,圣劳伦斯海峡,401高速,温哥华天空列车以及蒙特利尔皮埃尔·埃利奥特特鲁多国际机场等。

ext (1)
据彭博报导,Aecon董事长Brian Tobin在公告中表示,“这对Aecon和我们的主要利益相关者来说是一个非常积极的结果”。该公司将继续以加拿大为大本营。
随着加拿大,美国和其他国家的政府承诺在道路,桥梁和其他基础设施方面增加开支,中国交建的规模和财务实力将增加Aecon获得资本的渠道,增强后者在世界各地竞争规模更大,更复杂项目的能力。
两家公司表示,该出售有待标准的批准程序,预期交易将在2018年第一季度末之前完成。如果Aecon找到另一个买家,Aecon则被要求支付5000万加元的合同终止费。如果中国交建退出,则需要支付7500万加元的终止费。
“这对于Aecon股东来说是很好的结果,因为我们不认为现在有另一个实体愿意支付这种价格,”加拿大国家银行分析师Maxim Sytchev说。

中国交建的国际化战略
中国交通建设股份有限公司简称中交,中交建或中交建设,2005年成立,集团主要从事交通基建建设,基建设计,疏浚及港口机械制造业务,是目前中国最大的港口建设及设计企业;中国领先的公路,桥梁建设及设计企业;中国最大,世界第三大的疏浚企业。
中国交建在公告中称,收购Aecon公司是公司国际化经营发展战略中的又一重大举措。本次收购将为公司全面进入北美市场赢得实质性突破,从而进一步推动“五商中交”在发达国家的布局。加拿大政治,经济,社会环境良好,政府基建投资计划在未来五年内显著增长,公司将借助Aecon公司的行业领先地位在加拿大市场占有一席之地。
收购后,公司与Aecon公司将在基建业务板块形成业务协同,同时Aecon公司在能源和采矿板块工程领域的实力也将促进公司的业务拓展。此外,收购后公司还将推动Aecon公司与约翰·霍兰公司发挥业务协同效应,增强公司在高端成熟市场的博弈能力。
当股权交割完成后,公司将完成继成功收购美国F&G公司,澳大利亚约翰·霍兰公司,巴西Concremat公司之后又一例跨国并购,为公司向世界一流跨国企业集团迈进奠定基础。